¿Necesitáis un descanso? ¿No os apetecería desconectar de la ciudad y pasar unos días en un pueblo perdido de Navarra? Si vais a la Casa Azpikoetxea lo habréis conseguido. En el concejo de Etxarri Larraun, donde apenas hay 20 caseríos, se ubica esta casa rural de 300 años de historia. Al frente se encuentra Cristina, que rehabilitó el viejo caserío de sus antepasados y lo convirtió en una coqueta casa para recibir a viajeros que quieren disfrutar de un agroturismo de calidad.
No se trata sólo de pasear en plena naturaleza, sino de conocer de primera mano actividades como el ordeño de vacas, la producción de miel o la fabricación de queso. Con este Planazo de seis días que os hemos preparado en Rusticae, podéis realizar multitud de actividades a tiro de piedra de la Casa Azpikoetxea, como visitar las cuevas de Mendukilo, hacer rutas en bici por la Vía Verde del Plazaola desde Lekunberri, dar un paseo a caballo por la sierra de Aralar o pasear por el Bosque de Orgi.
Cristina os está esperando para ayudaros en todo lo que pueda, responder vuestras dudas y proponeros otras alternativas en el valle de Larraun o en otros lugares próximos. ¿A qué esperáis?
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Llegada a la casa rural Casa Azpikoetxea, paseo por Etxarri Larraun y Aldatz (valle de Larraun)
Llegada a Casa Azpikoetxea y paseo por el pueblo de Etxarri Larraun
¡Bienvenidos a Casa Azpikoetxea! ¿Qué os parece el recibimiento? Nada mejor que llegar, dejar las maletas, y salir a la gran terraza de la casa rural. Relajaros y perded la vista por los extensos y verdes prados del valle de Larraun. No os extrañéis si pasan rebaños de ovejas frente a la casa. Incluso no sería la primera vez que nace un cordero frente a Casa Azpikoetxea. ¿Habéis venido con niños? Lo van a pasar estupendamente jugando y corriendo con total seguridad en el prado y en el propio terreno de la casa rural. Y si tenéis alguna mascota, también es bienvenida en Casa Azpikoetxea. Después del primer contacto con la naturaleza, os proponemos una pequeña vuelta por el pueblo de Etxarri Larraun, de apenas 20 caseríos dispuestos en pendiente, con la iglesia de San Miguel, del siglo XVIII, situada en lo alto. Etxarri Larraun posee grandes casas del mismo estilo que impera en el valle de Larraun, generalmente con tejados a dos aguas y sillares encuadrando esquinas, huecos y portadas, y cuya fecha de edificación se remonta al siglo XVIII. Pero también hay alguna muestra de casa cúbica con tejado a cuatro aguas, del siglo XIX. Casi todas ellas muestran bellos escudos dieciochescos.
Visita al vecino pueblo de Aldatz
Si estáis animados y con ganas, podéis continuar andando por la pista que lleva al vecino pueblo de Aldatz, a tan sólo 1km de distancia, que se recorre entre prados. Aldatz está en la base del monte Arrizubi y tiene poco más de 100 habitantes. Podéis contemplar la antigua iglesia del siglo XIII, actualmente ermita de Santa Lucía; y la iglesia neoclásica de San Martín, que se encuentra en el corazón del pueblo, en uno de los lados de una bonita plaza con varias casas palacio y una fuente decimonónica. De estas casas palacio de Aldatz, la Juanmartiñena y la casa Loperena son blasonadas y cuentan con tejado a cuatro aguas. La tranquilidad aquí está a la orden del día. Volved sin prisas a Casa Azpikoetxea en Etxarri, saboreando la naturaleza envolvente del valle Larraun, en la comarca de Norte de Aralar. Os parecerá mentira estar a sólo 20 minutos de Pamplona y a 35 de San Sebastián.
Cena: en Casa Azpikoetxea en Etxarri Larraun o en un hostal de Lekunberri
De vuelta a Casa Azpikoetxea, podéis preparar la cena a la lumbre de la chimenea o en la cocina totalmente equipada de esta casa rural. O quizá os apetezca salir. Si es así, os recomendamos el restaurante del hostal Ayestarán en Lekunberri. Si vais en coche, sólo tardaréis 4 minutos en llegar, y es que Lekunberri es una localidad y municipio vecino, rodeado por los concejos del Valle de Larraun, entre ellos Etxarri. El Hostal Ayestarán está situado en la calle Aralar 22-27. Tiene más de 100 años de historia y está catalogado como Patrimonio Histórico Artístico. Además, este alojamiento familiar ha acogido a lo largo de los años a clientes tan ilustres como Orson Welles o Ernest Hemingway, responsable en buena parte de la fama universal de los Sanfermines. El restaurante se ubica junto a un bosque de hayas, con una decoración cuidada con predominio de muebles antiguos. La comida que ofrecen es casera y tradicional, en la que destacan los productos de Navarra de temporada y carnes y pescados de calidad. El menú del día para los días laborables es de 15€, los sábados, domingos y festivos de 26€, y el menú para niños de 12€.
Sendero en Iribas, parque de aventura de Beigorri y ordeño de vacas en Larraun
Ruta del nacedero de Iribas, en el valle de Larraun
Disfrutad de un rico desayuno, cortesía de Casa Azpikoetxea. En la mesa de la cocina pueden sentarse hasta 12 personas juntas y organizar la salida de este día. Tras reponer fuerzas, os invitamos a realizar un recorrido muy bonito que parte desde el pueblo de Iribas, a apenas 10 minutos en coche desde la casa, y apto para los niños. Es el sendero del nacedero del río Larraun. Es un sendero circular de dificultad baja que os mostrará los nacederos de Iribas. El coche podéis dejarlo en el pueblo, porque el camino parte de Iribas y continúa por uno de los márgenes del río para dar la vuelta y volver por el otro. Dirigiros hacia la iglesia, dejando a vuestras espaldas el pueblo y tomad la pista que discurre junto al depósito de agua. Se tarda una hora y media y son 5 km bastante llanos, excepto en sus últimos 300 metros. Para ver el recorrido del Nacedero de Iribas podéis mirar en:
www.viaverdeplazaola.org/nacederodeiribas
Comida: restaurante en Iribas
Después de haber realizado el sendero del Nacedero de Iribas os habéis ganado una buena comida. Y qué mejor que daros el gusto en la sidrería Larraun, en el mismo pueblo de Iribas, desde donde comenzaba el recorrido y habéis dejado el coche. En la sidrería Larraun podéis divertiros con el txotx, algo muy tradicional en el norte de Navarra y en Guipúzcoa. Pero, ¿qué es el txotx? Se trata de abrir la barrica o kupela y dejar pasar la sidra a chorro mientras la gente acerca su vaso y se sirve. El txotx es toda una tradición, prácticamente un rito, que nació como una cata entre amigos que se hacía cada año para comprobar la cosecha de cada sidrero. En la sidrería Larraun os ofrecerán el menú típico de la sidrería, por un precio que oscila entre los 22€ y los 32€. Preparos para saborear lo siguiente: pintxo de chorizo a la sidra, tortilla de bacalao, taco de bacalao con pimientos, chuleta, queso con membrillo y nueves, sidra al txotx y pan. Podéis reservar llamando al +34 948 50 72 03, al +34 647 825 002, o a través del correo electrónico sidrería@larraunsagardotegia.com.
Parque de aventura de Beigorri en Lekunberri
Es el momento de los niños. De camino a casa, a 200 metros de Lekunberri, está el parque de aventura de Beigorri, en el robledal de Aritzalde, donde os proponen un paseo por las ramas de los árboles, con dos recorridos diferentes: uno corto, de 45 minutos y con un precio de 10€ para mayores de 8 años, y otro largo, de 1 hora y media para mayores de 14 años, con un precio de 20€. No sólo es para niños, los mayores también pueden animarse. Además del paseo por los árboles, hay actividades como la tirolina. Todo es cuestión de compartir y pasar un rato divertido junto a los árboles y en plena naturaleza. Para conocer más información sobre el parque, horarios y contacto, no dudéis en consultar la web del parque de aventura Beigorri:
www.beigorriaventura.com
Ordeño de vacas en la granja de Raquel, entre Etxarri y Aldatz (Larraun)
Una vez superada la prueba de andar por los árboles en el parque de aventura de Beigorri, podéis dirigiros a Casa Azpikoetxea. Dejad el coche y andad un poco en dirección Aldatz. A medio camino está la granja de Raquel, con vacas lecheras y terneros. Os invitará a mayores y a niños para que podáis ver el ordeño diario de sus animales, todos los días sobre las 18:30h. Este espectáculo natural es gratuito y podéis comprar leche fresca del día en la granja a un precio de 1€ el litro. Es una leche exquisita con la que podéis desayunar al día siguiente.
Cena: Restaurante en Mugiro
Para cenar, os sugerimos la Venta Muguiro en el concejo de Mugiro, que está a 1,5km de la casa rural. Es un local alojado en una antigua venta de carretera del siglo XIX con terraza y juegos infantiles, donde los niños disfrutarán mucho. La cocina es a base de platos tradicionales vascos, así como novedades con productos de temporada. Podéis probar platos como jamón Maskarada “Euskal Txerri”, lomos de merluza con kokotxas o cordero al chilindrón. Y también postres como tarta de queso con frambuesa o canutillos a la crema con chocolate. La carta tiene un precio medio por persona de 30-40€ + IVA. El menú diario en los días laborables cuesta 15€ + IVA, y el menú de fin de semana 28€ + IVA, pero también tiene un pequeño bar en el que se pueden pedir platos combinados y tomárselos en el interior o en la terraza. Cierra a las 23:00h y tiene descanso semanal los martes por la noche y los miércoles todo el día.
Santuario de San Miguel de Aralar, Cueva de Mendukilo y visita a empresas de gastronomía vasca y navarra para probar productos como el queso de Idiazábal o embutidos
Deporte antes de desayunar: caminata hasta Lekunberri
Para los que seáis madrugadores y os guste aprovechar la mañana, os sugerimos poneros las zapatillas de deporte y bajar andando a Lekunberri (35 minutos), a través del camino señalizado que parte de Etxarri Larraun y que recorre senderos, pistas y prados. No hay pérdida y el camino acaba en el casco viejo de Lekunberri, un lugar de interés con grandes caseríos de piedra restaurados, situado en el centro del valle de Larraun y en la falda de la Sierra de Aralar. Allí veréis la iglesia de San Juan Bautista del siglo XIII y podéis acercaros a la panadería familiar Galburu, con horno propio, para comprar el pan y el desayuno de los que se han quedado en la casa y vuelta a Azpikoetxea. Con este pan y bollería artesanales seguro que disfrutáis de un rico desayuno.
Santuario de San Miguel de Aralar en Lekunberri
Tras el desayuno, es el momento de coger el coche y dirigiros al santuario de San Miguel de Aralar, al que se accede por la carretera de Lekunberri. ¿Cómo llegar al santuario de San Miguel de Aralar? Desde el caso urbano de Lekunberri hay que tomar dirección sur para coger la carretera NA-7510 que lleva al santuario. La carretera cruza Baraibar y se introduce en la sierra, entre bosques de hayas. Desde el coche contemplaréis el corredor de Arakil o Barranca, San Donato y las sierras de Urbasa y Andía. La duración del recorrido son 25 minutos. San Miguel in Excelsis es un santuario con más de mil años de historia, levantado en la sierra de Aralar, junto a la cima del monte Artxueta, desde el que se puede disfrutar de una impresionante panorámica. En su interior, os espera un retablo románico del siglo XII, obra cumbre de la orfebrería europea. Este lugar mágico os introducirá en la leyenda del dragón y Teodosio de Goñi, del pasado carolingio, de los remotos tiempos de dólmenes que hoy surgen diseminados entre campas y preciosos bosques de hayas.
Más información acerca del Santuario de San Miguel de Aralar, la historia del templo, el retablo, tradiciones, leyendas, y datos prácticos en la web del santuario:
www.aralarkosanmigel.info
Visita a las Cuevas de Mendukilo en Astitz, en las entrañas de la sierra de Aralar
Tras visitar el Santuario de San Miguel de Aralar, es el momento de conocer las entrañas de la sierra de Aralar. Os esperan las cuevas de Mendukilo en la vecina localidad de Astitz. Bajad por la misma carretera y de Lekunberri a Astitz hay muy pocos minutos. En total, tardaréis media hora desde el santuario. En estas cuevas descubriréis un mundo subterráneo que fue empleado como establo de montaña durante siglos y que ahora se ha convertido en un atractivo de la zona, para mostrar a adultos y niños las enormes cavidades del macizo de Aralar. La visita dura una hora y se realiza con ayuda de guía. Recorreréis tres salas con ayuda de unas cómodas pasarelas: el refugio de pastores, la sala de los lagos y la morada del dragón. Si hay suerte, podréis ver murciélagos, además de gran cantidad de estalactitas y estalagmitas. El precio por adulto es de 8€ y para los niños de 6€. Se recomienda reservar previamente la visita llamando al teléfono +34 948 296 095. ¡Disfrutad del mundo subterráneo!
Si queréis conocer más a fondo las Cuevas de Mendukilo, su historia, características, salas, localización, noticias, horarios y tarifas, aquí tenéis la web oficial:
www.mendukilo.com
Comer: restaurante en Astitz
Si habéis decidido visitar las cuevas, podéis quedaros a comer en el restaurante del albergue de Astitz. Tienen un menú a buen precio: 17€ los adultos y 9,50€ los niños. La especialidad de este albergue son las alubias rojas, la paella y diferentes tipos de carne. Tras la comida, los niños pueden jugar en el frontón y en los juegos infantiles que hay en Astitz.
Paseo por Lekunberri y visita a la empresa Maskarada
Al bajar de camino a Lekunberri, podéis aprovechar para dar una vuelta por este municipio y por su casco antiguo, que destaca por sus grandes caseríos. Si os apetece curiosear en la gastronomía del lugar, podéis probar y adquirir productos de la empresa Maskarada de Lekunberri, dedicada a la producción de cerdo de raza vasca. ¿A que suena muy apetecible? Aquí tenéis su web por si queréis informaros antes de sus productos: www.maskaradadenda.com.
Cena: en Casa Azpikoetxea con productos de Navarra
Si queréis cenar en Casa Azpikoetxea, podéis organizar un buen banquete comprando los productos cárnicos y también platos cocinados en Lekunberri, donde hay infinidad de carnicerías. Os recomendamos Arbeondo, una empresa familiar dedicada a la elaboración y distribución de alimentos precocinados, platos cocinados de alta calidad, embutidos artesanos como la chistorra, así como productos típicos de la matanza, y de gran tradición en Navarra. Comercializan también diferentes tipos de carnes, entre las que destaca la de ternera, procedente de explotaciones familiares de la comarca, la de vaca y buey, en especial los chuletones, y de otras como la de cerdo y ave. Encontraréis sus instalaciones en la calle Aralar de Lekunberri. Su teléfono es el +34 948 504 157 y su web: www.actiweb.es/arbeondo. Tampoco os perdáis el queso de Idiazábal que venden en el mismo Etxarri Larraun, a pocos pasos de Azpikoetxea, en la quesería Bikain, donde también venden cuajadas y hacen visitas guiadas gratuitas. Podéis concertar la visita llamando al +34 948 504 117 o a través de su correo electrónico casaongietorri@gmail.com. También podéis consultar su web: www.quesosbikain.net. La quesería Bikain se encuentra en la primera casa de Etxarri entrando desde Lekunberri, por eso se la conoce como Casa Ongi Etorri. No tiene pérdida. ¡Qué aproveche!
Visita al Parque de piedra Peru-Harri y sendero por el monte Leitzarralea (Leitza)
Peru-Harri, el museo de la piedra al aire libre (Leitza)
Para este día os proponemos una visita a un museo muy original, situado al aire libre, en pleno monte del valle de Leizarán. Pertenece al municipio de Leitza, a 2km de su casco urbano. Desde Casa Azpikoetxea tardaréis alrededor de 20 minutos por la carretera NA-1700 en dirección al puerto de Uitzi. Es un parque escultórico dedicado a la piedra, diseñado por el harrijasotzaile (levantador de piedras) Iñaki Perurena. Además de las esculturas exteriores, podéis visitar el caserío familiar anejo, para conocer parte de la historia de este deporte rural y las marcas deportivas de Iñaki y de su hijo Inaxio. El parque Peru-Harri abre todo el año pero es necesaria la cita previa. Podéis llamar para reservar al +34 659 701 045 o escribir al correo electrónico peruharri@hotmail.com. El precio de la visita es de 4€ para adultos y 3€ para niños. Es posible que el propio Iñaki Perurena os haga de guía. ¡Menudo lujo!
Comida: en el restaurante de la Posada de Iruso en Leitza
Si habéis decidido visitar el parque de piedra Peru-Harri, podéis comer en el restaurante de la Posada de Iruso (Barrio Erreka, 14), a 4km del núcleo urbano de Leitza. El restaurante ofrece platos tradicionales según la temporada con toques modernos, y elaborados con productos de la zona. Se ubica en un enclave ideal para descansar y seguir disfrutando de lo natural y del cuidado de los detalles. También es atractivo para los más pequeños, porque pueden jugar y correr libremente por los alrededores de Iruso, donde hay una amplia terraza y un pequeño parque infantil con tobogán y columpios. El menú cuesta 10€ y el precio medio de la carta es de 33€. Podéis reservar llamando al +34 948 397 035. Más información en la web de la Posada de Iruso: www.iruso.com.
De paseo por el monte Leitzalarrea de Leitza
Después de comer en la Posada de Iruso, una buena alternativa es pasear por Leitzalarrea, que se encuentra a unos 4km de la Posada. Leitzalarrea es un monte al que se accede tras 7km de pista, y os ofrece un bosque poco alterado, en un emplazamiento alejado y hermoso, donde poder caminar e interactuar con la vegetación y la fauna. Además, podéis conocer todas sus características a través de los paneles explicativos. En Leitzalarrea encontraréis el Abetal de Izaieta, declarado Monumento Natural. Es lo que queda de un vivero de 1832, que servía para que los vecinos plantaran los 10 árboles que tenían que reponer por cada uno que talaban. Es un recinto vallado que se ha convertido en un jardín muy visitado, con más de 30 especies forestales catalogadas con fichas explicativas. Un poco antes del abetal de Izaieta podéis pasar un rato en la zona de recreo Ixkibar. Tiene mesas, asadores y paneles informativos de la zona y de los distintos paseos señalizados que se pueden llevar a cabo.
Cena: en la Casa rural Azpikoetxea
Disfrutad de una cena en familia en esta casa rural con encanto de Azpikoetxea. Después de varios días conociendo la zona del valle de Larraun y su gastronomía, seguro que podéis preparar o comprar para la cena platos deliciosos. Si queréis más información sobre productos de la zona, preguntadle a Cristina, que os ayudará en todo lo que queráis.
Rutas en bicicleta y a pie por la Vía Verde del Plazaola y paseo a caballo por la sierra de Aralar (desde Lekunberri)
Ruta en bici por la Vía Verde del Plazaola desde Lekunberri
Si os apetece hacer una ruta al aire libre, casi sin moveros de casa, podéis bajar a Lekunberri y alquilar unas bicicletas en la Kantina, justo al lado de la oficina de turismo, que es una antigua estación de tren que unía Pamplona y San Sebastián, actualmente rehabilitada. Desde allí mismo parte la Vía Verde del Plazaola o antiguo recorrido de tren, que hoy está dedicado para el uso y disfrute de todos. Las pendientes son muy suaves, y la ausencia de tráfico hace que sea un trayecto muy agradable y nada peligroso.
En la Kantina hay servicio de bicis y transporte de ida y vuelta. Además, en la oficina de turismo ofrecen servicio gratuito de bicicletas adaptadas para personas con movilidad reducida. El precio del alquiler de bici de un día completo es de 15€, de medio día 10€ y 6€ para dos horas. Si contratáis el servicio de alquiler de bicis más el transporte de vuelta a Lekunberri os saldría 18€ medio día y 22€ día entero desde Leitza.
Para más información y reserva llamad al +34 948 604 821, +34 699 383 287. De todas formas, la Vía Verde también se puede realizar a pie. Antes o después de hacer la ruta, en la misma oficina de turismo podéis visitar el Vagón de los Juegos, un vagón acondicionado como espacio de exposiciones, donde los niños pueden jugar a ser maquinistas de locomotora por un día.
Si queréis informaros más sobre la Vía Verde del Plazaola, la historia del tren, flora y fauna, el vagón de los juegos y las rutas en bici, pinchad en el siguiente link:
www.viaverdeplazaola.org/viaverde
Paseo a caballo por la sierra de Aralar, desde la Casa Labetxea en Baraibar
Para los más aventureros hay una propuesta alternativa a la bici o el recorrido a pie por la Vía Verde del Plazaola: los paseos guiados a caballo por la sierra de Aralar, que ofrece la Casa Labetxea. Esta casa rural se ubica en la calle San Miguel del pueblo de Baraibar, a 10 minutos de Casa Azpikoetxea en Etxarri Larraun y a 6 minutos de Lekunberri. Los caballos de Labetxea son ideales para todo tipo de jinetes, incluidos los inexpertos. Se organizan todas las mañanas a las 10h y a las 12h, previa reserva telefónica (+34 948 504 214). Para jinetes con algo de experiencia, se pueden organizar excursiones toda la mañana, de tres horas, si son grupos de 4 personas mínimo, también previo encargo telefónico. La excursión corta (a las 10h o a las 12h) tiene un precio de 25€ por persona. La excursión de toda la mañana cuesta 50€ por persona. Mayores y niños pasaréis un rato estupenda. Recordad que la edad mínima para hacer estas excursiones a caballo es 10 años.
Para más información sobre las rutas a caballo por la sierra de Aralar, consultad la web de Casa Labetxea:
www.labetxea.com/caballos
Comida: restaurante en Lekunberri
Tanto si habéis decidido probar suerte con la bicicleta, recorrer a pie la Vía Verde del Plazaola, o montar a caballo, podéis degustar unos maravillosos bocadillos en el bar Ainhoa de Lekunberri, casi al lado de la oficina de turismo. El Ainhoa es el lugar para recuperar fuerzas de muchos montañeros que se acercan a la sierra de Aralar, y entre sus especialidades destaca su famosa croqueta.
Tranquilo paseo a pie por la Vía Verde del Plazaola en dirección Pamplona
Es el momento de relajarse. Os recomendamos un tranquilo paseo a pie por la Vía Verde del Plazaola en dirección Pamplona. El recorrido discurre paralelo al río en silencio y quietud. Llegaréis a una antigua y pequeña presa, con unas compuertas y escalas para ayudar a los salmones a remontar el río.
Cena: degustación de productos de cerdo en Lekunberri
Una vez de vuelta en el núcleo urbano de Lekunberri, podéis cenar un variado menú degustación en las instalaciones de la empresa de productos de cerdo vascos Maskarada. Así podréis apreciar el amplio abanico de alimentos y platos que ofrece la tierra vasca. El menú degustación incluye jamón Maskarada, huevos rotos con chistorra o presa a la brasa entre otras cosas. El precio por persona es de 24€ (IVA incluido) y podéis reservar en el teléfono +34 948 504 236. Si lo preferís, también disponen de carta, con un precio medio por persona y sin vino entre 20-27€. Más información en: www.maskaradadenda.com/degustacion.
Bosque de Orgi de Lizaso y Museo de la Apicultura de Eltso
Visita al Bosque de Orgi en el sur del valle de la Ultzama (Lizaso)
Para el último día os recomendamos coger el coche y acercaros al robledal de Orgi, a unos 30 minutos de la Casa Rusticae Azpikoetxea. Tomad la autovía A-15 hasta Urritza y después la N-4120. El Bosque de Orgi es un bosque ubicado en el concejo de Lizaso, al sur del valle de la Ultzama. Es el último testigo de robledal húmedo de llanura, declarado Área Natural Recreativa, aunque también crecen otras especies vegetales como helechos, brezos, enebros o acebos. En el Bosque de Orgi conviven una gran variedad de fauna y avifauna, como corzos, murciélagos, erizos, herrerillos, petirrojos o mirlos. Cuenta con una zona de conservación, zona de descanso y otra para realizar paseos y senderos llanos y accesibles para todo el mundo, adaptado a sillas de ruedas o invidentes. También se puede recorrer el Bosque de Orgi con una visita guiada. Hay un tipo de visita guiada de 1h y media de duración, que tiene un precio de 3€, y otra más completa, de 3h y un precio de 8/10€. Si queréis concertar una visita guiada, podéis llamar al teléfono +34 948 305300, +34 620 955 454 o a través del correo garrapo@garrapo.com.
Podéis consultar la historia, las características del Bosque de Orgi, las actividades, los senderos, y reservar también vuestra visita guiada en su web:
www.bosque-orgi.com
Comida: picnic en el Bosque de Orgi o en un restaurante en el valle de Basaburua
Si el tiempo acompaña, podéis llevar unos bocadillos y disfrutar de un picnic en la naturaleza del bosque de Orgi. En caso de que prefiráis comer en algún establecimiento, la Venta de Udabe es una buena alternativa, situada en el pueblo de Udabe, en el valle de Basaburua. Del Bosque de Orgi a la Venta de Udabe os costará llegar sólo 17 minutos. Es un local familiar y acogedor, que ofrece una rica gastronomía. Entre los platos del restaurante, destaca el arroz con almejas y borraja, el chuletón de un kilo sobre plato de barro caliente, la merluza langostada o el helado de plátano con frutas del bosque y chocolate caliente. El precio medio por persona oscila entre los 30-40€ por persona. Podéis reservar llamando al +34 948 503 105, +34 609 440 004, a través del correo info@hotelventaudabe.com o a través de su web: www.hotelventaudabe.com/reservas.
Visita al Museo de Apicultura en Eltso, en el valle de la Ultzama
Como estáis cerca de la localidad de Eltso, podéis acercaros al Museo de Apicultura, situado en el Caserío Ezkurdi de la calle Santa Lucía, 19. No tiene pérdida, porque es la primera casa del pueblo a mano izquierda. Entre la Venta Udabe y el museo hay 18km. Allí descubriréis la importante labor de las abejas y el trabajo del apicultor a través de una visita guiada por los dueños del Caserío que, cómo no, saben de lo que hablan porque son apicultores con gran experiencia en este campo. Durante el recorrido por la casa, os informarán de una forma entretenida la vida y comportamiento de las abejas, el trabajo de campo de los apicultores y el procedimiento de recogida y envasado de la miel, que se hace de forma artesana en las colmenas de las propias instalaciones. De hecho, en esta visita, podéis adquirir productos que producen en el Casa Ezkurdi, como mieles crudas de tomillo, romero, lavanda, brezo, bosque y mil flores. También venden mermeladas, chocolates, jabones, velas y otros productos elaborados con cerca, polen o propóleo. La entrada para los adultos cuesta 6€ y 3€ la de los niños. Está abierto todo el año, y os aconsejamos concertar la cita con antelación llamando al +34 948 306 619, +34 667 598 636 o a través del correo electrónico m.ezkurdi@gmail.com.
Turismo en San Sebastian
Qué ver en San Sebastián: monte Urgull, cementerio de los ingleses y Aquarium de Donostia
¿Qué tal acabar la semana visitando San Sebastián? Sólo tardaréis 35 minutos en llegar, por autovía y sin peaje desde Casa Azpikoetxea. ¿Cómo llegar a San Sebastián? Tomad la A-15 y continuad hasta la incorporación a la N-1, en Andoain. Un truco: nada más incorporaros, continuad un par de kilómetros para tomar otra vez la A-15 en dirección Hernani y seguid hasta la capital de Guipúzcoa. Una vez en San Sebastián, os recomendamos aparcar en el parking de Atotxa, tras cruzar el río Urumea por el puente de Santa Catalina. Además, la entrada a la ciudad por el río es una de las más bonitas.
San Sebastián reúne múltiples alternativas: paisaje, cultura, gastronomía, playas… Pero siempre hay rincones escondidos fuera de las guías. En Casa rural Azpikoetxea, Cristina, donostiarra de nacimiento, os recomendará sus sitios favoritos y sus lugares secretos de la ciudad.
Podéis pasear por la parte vieja donostiarra y conocer, gracias a las recomendaciones de Casa Azpikoetxea, los mejores pinchos. Habrá de todo, propuestas clásicas y cocina nueva y vanguardista. Después de picar algo, hay un lugar que tenéis que visitar porque encierra la historia de la ciudad: el monte Urgull, con una red de senderos que coronan en la cima del monte, donde se encuentra el castillo de la Mota, que data originalmente del siglo XII, fue construido por el rey Sancho el mayor de Navarra. Tampoco os perdáis el cementerio de los ingleses, un lugar mágico, de silencio, frente al mar, en el que incluso los niños se sentirán en medio de un escenario histórico. Si queréis conocer más a fondo el monte Urgull y saber qué se puede ver y hacer allí, consultad la web: www.donostiasansebastian.com/urgull.
Después bajad por el Paseo Nuevo hasta el Aquarium. Su principal atracción es el Tiburonario, único por sus características en Europa. Se trata de un espectacular túnel transparente de 360 grados, en medio del agua, por el que pasaréis contemplando rayas y tiburones como si estuvieses en el fondo del mar. El precio para los adultos es de 13€, el de niños de 4 a 12 años es de 6,50€ y para menores de 3 años es gratuito. Información sobre horarios y otros datos en la web del Aquarium de Donostia: www.aquariumss.com.
Comida: en el monte Ulía de San Sebastián
San Sebastián está lleno de restaurantes para todos los gustos. En la casa rural Azpikoetxea, su propietaria Cristina os puede recomendar diferentes propuestas atractivas. Una de ellas, por ejemplo, tiene un gran encanto y su protagonista es otro monte de la ciudad: el monte Ulía, al otro lado de la bahía. No os perdáis esta propuesta por su belleza, su peculiaridad y porque los niños podrán subir a las rocas que fueron utilizadas como atalaya para el avistamiento de ballenas. Además de por su belleza, el monte Ulia destaca por unas vistas inigualables de San Sebastián, en las que se alinean, como si fueran un solo monte, Urgull, la isla de Santa Clara y el monte Igueldo. En la casa rural os explicarán dónde comer en este espacio verde y precioso.
Funicular y parque de atracciones del monte Igeldo, playas de Ondarreta y La Concha, y paseo por el centro de San Sebastián
Tomad el coche para empezar una nueva aventura: un viaje en el funicular de Igeldo. Aparcad en el barrio de El Antiguo y montad en el funicular, que fue inaugurado en 1912 y es el más antiguo de Euskadi. Su sinuoso trazado os llevará al parque de atracciones de Igeldo, también creado en 1912, con un amplio abanico de atracciones pensadas especialmente en el mundo infantil. El billete de ida y vuelta del funicular es de 3,10€ para adultos y 2,30 para niños. Por su parte, el precio de acceso al parque de atracciones es de 2,2€ por persona. Para más información sobre los horarios del funicular, así como los horarios y precios de las atracciones del parque de atracciones, consultad la web del monte Igeldo: www.monteigueldo.es.
Tras la visita, bajad otra vez en el funicular para caminar por la playa de Ondarreta, y continuad por el paseo de La Concha. Tranquilamente, caminad hasta la Avenida de la Libertad, con sus grandes farolas, y desde allí, perderos por lo que se conoce como la zona romántica de la ciudad, con sus edificios de piedra y sus miradores, así como la zona comercial de tiendas del centro de la ciudad.
Paseo de Francia y visita al barrio de Gros para ver El Kursaal y la playa de la Zurriola
Como veis, hay mucho que ver y hacer en Sebastián. A continuación, os proponemos otros planes para hacer por la tarde. Podéis tratar de hacer varios si os da tiempo o elegir los que más os gusten. Podéis cruzar el puente de María Cristina y acceder al paseo de Francia, un lugar ideal para dar un paseo al atardecer. Más en información en: gipuzkoatour.com. También podéis visitar el barrio de Gros, que mira la zona centro de la ciudad desde el otro lado del río Urumea. El Palacio de Congresos Kursaal, construido por Rafael Moneo, sustituye al viejo casino Kursaal, que fue derribado a finales de los años 70. Estos dos cubos de cristal hacen un guiño a la playa, como dos rocas varadas en la arena. Desde sus terrazas podéis ver a los surfistas desafiando las olas en la playa de la Zurriola.
Visita a Pasajes San Juan
Si os da tiempo o preferís un plan distinto, coged el coche y dirigiros hacia Pasajes San Pedro, a 4,5km de distancia. Dejad el coche junto a la ría y coged un pequeño bote para cruzarla y llegar a la otra margen, donde os espera Pasajes San juan. Esta localidad pesquera os recibe con el encanto de sus casas casi al borde del agua, en una de las cuales vivió el escritor Víctor Hugo y que ahora alberga la oficina de turismo.
En Pasajes San Juan destaca la presencia de una única calle que transcurre entre las aguas de la bahía y el monte, permitiendo dos hileras de edificaciones a ambos lados, algunas de gran valor. Los más valientes podéis caminar hasta “puntas” y sentiros muy pequeños viendo cómo el mar ruge contra las rocas en la desembocadura de la ría al Cantábrico.
Más información sobre la historia de Pasajes San Juan en la web del ayuntamiento:
www.pasaia.net
Cena: restaurante en Pasajes San Juan
Si decidís cenar en Pasajes San Juan, os recomendamos el restaurante Casa Cámara, en la calle San Juan. El comedor da a la ría y el restaurante cuenta con su propio vivero de bogavantes y langostas. Podéis degustar, entre otros platos, crema de mariscos, bacalao al ajoarriero y mariscos, revuelto de cebolletas con carabineros o merluza en salsa verde. Cuentan con un menú de temporada de 37€ por persona con IVA incluido y variados menús para grupos cuyos precios oscilan entre los 42€ y los 78€. Podéis reservar en el +34 943 523 699 o a través del correo electrónico info@casacamara.com. Para más información en su web: www.casacamara.com. Otro favorito de los habitantes de Pasajes es el restaurante Txulotxo, en la calle Donibane Kalea. También situado en la bella bahía de Pasaia, el restaurante Txulotxo ofrece platos como chipirones a la plancha, cóctel de gambas, brocheta de rape con langostinos o solomillo al roquefort. El menú del día (de lunes a viernes) tiene un precio de 20€ + IVA. Si pedís de la carta, el precio medio está entre 26-35€ sin vino. Es recomendable reservar llamando al +34 943 523 952. Más información en su web: www.restaurantetxulotxo.com.
Si queréis ahondar en lo que se puede hacer, ver y visitar en San Sebastián, compras, planes con niños… acceded a la web de turismo de San Sebastián:
www.sansebastianturismo.com
Cómo llegar a Etxarri Larraun:
Aeropuertos cercanos:
Aeropuerto de Pamplona:
www.aena-aeropuertos.es/pamplona
Alquiler de coches en el aeropuerto de Pamplona:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-pamplona
Aeropuerto de San Sebastián:
www.aena-aeropuertos.es/sansebastian
Alquiler de coches en el aeropuerto de San Sebastián:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-sansebastian
Aeropuerto de Bilbao:
www.aena-aeropuertos.es/bilbao
Alquiler de coches en el aeropuerto de Bilbao:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-bilbao
Aeropuerto de Madrid:
www.aena-aeropuertos.es/madrid
Alquiler de coches en el aeropuerto de Madrid:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-madrid
Aeropuerto de Barcelona:
www.aena-aeropuertos.es/barcelona
Alquiler de coches de Barcelona:
www.aena-aeropuertos.es/alquilerdecoches-barcelona
En coche:
Pamplona – Etxarri Larraun: AP-15 y A-15. Distancia: 36km. Duración: 20m.
San Sebastián – Etxarri Larraun: A-15. Distancia: 51,3km. Distancia: 35m.
Bilbao – Etxarri Larraun: AP-8. Distancia: 137km. Duración: 1h y 28m.
Madrid – Etxarri Larraun: A-1. Distancia: 441km. Duración: 4h y 12m.
Barcelona – Etxarri Larraun: AP-2. Distancia: 520km. Duración: 4h y 41m.
Para calcular otras rutas: www.buenviajecepsa.com
Si queréis profundizar en la historia y características de los pueblos que conforman el municipio de Larraun, acceded a la web del Valle de Larraun:
www.larraun.com
Para conocer Navarra, lo que se puede ver, lo que se puede hacer, las actividades culturales y naturales, sus fiestas, tradiciones y otros datos en la web de turismo de Navarra:
www.turismo.navarra.es
Navarra, qué visitar con niños: El Planazo Rusticae que os hemos preparado incluye muchas actividades que se pueden hacer con niños, porque la casa rural Azpikoetxea es el lugar ideal para llevar a los más pequeños, y proponen muchos planes para poder hacer con los más pequeños de la casa. Si queréis conocer otras alternativas, podéis consultar la web de Juntines para actividades con niños en Navarra:
www.juntines.com/navarra
Gastronomía: La gastronomía del municipio de Larraun cuenta, por supuesto, con platos típicos de Navarra, pero también incorpora otros del País Vasco, dada su cercanía con esta comunidad de España. Entre otros platos y productos, destacamos el chuletón de buey, el cordero asado, el bacalao en tacos con cebollas y pimientos, alubias con chorizo y los embutidos. Para beber, un buen vaso de sidra navarra y de postre: queso con nueces y membrillo, canutillos, y cuajada. El queso, por supuesto, de denominación de origen Idiazábal.
El tiempo en el municipio de Larraun: podéis consultar la predicción del tiempo en el municipio de Larraun, al que pertenece Etxarri Larraun en la Aemet:
www.aemet.es/larraun
El tiempo en Lekunberri: como muchas de las actividades las vas a realizar en Lekunberri, sobre todo las que son al aire libre, os aconsejamos conocer el tiempo que hará durante vuestro viaje en esta localidad de Navarra:
www.aemet.es/lekunberri